Ученые сильно продвинулись в изучении рака мозга

Ученые сильно продвинулись в изучении рака мозга
в 15:18:09 | Медицина

Исследования одной из самых смертоносных злокачественных опухолей дают перспективы, которые могут стать переломными в плане понимания и лечения.
Любой вид рака представляет собой серьезную угрозу для жизни. Но неконтролируемый рост опухоли внутри мозга – органа, который делает нас теми, кто мы есть, представляет наибольшую угрозу. Несмотря на значительные успехи в лечении многих других злокачественных опухолей, диагноз «рак мозга» по-прежнему чреват высокой вероятностью смерти в течение пяти лет.
Усилия, направленные на то, чтобы помочь людям продлить жизнь при этом заболевании, предпринимаются по нескольким направлениям. Исследователи все больше узнают о генетических различиях между опухолями мозга. Эти знания должны привести к разработке новых методов лечения. Благодаря этим знаниям исследователи уже поняли, что рак мозга у детей и взрослых, несмотря на сходство, это разные патологии.
Хотя семейная наследственность играет определенную роль, факторы, влияющие на вероятность развития рака мозга у человека, до сих пор остаются неясными. Последние данные указывают на то, что ряд заболеваний, включая аллергию, диабет и ветряную оспу, снижают риск. Чтобы получить более глубокое представление о раке мозга без вскрытия черепа, исследователи моделируют болезнь как математически, так и путем создания в лаборатории органоидов головного мозга.
Онкологическая иммунотерапия, которая в последние несколько лет стала излюбленным направлением исследований в области онкологии, начинает подавать надежды в лечении опухолей головного мозга. Инновационные методы лечения, использующие лазеры или электрические поля, дают новые перспективы. Кроме того, исследователи работают над способами доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер. Некоторые также считают, что врачи добьются большего успеха в борьбе с раком мозга, если будут обращать внимание не только на биологию опухоли, но и на неврологические симптомы.

Рекомендуем для диагностики и профилактики проводить чаще магнитно-резонансную томографию мозга на аппарате больше 1.5 тесла для проверки своей головы и заболеваний.

119 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Какое обследование вы проходите чаще?