Рассеянный склероз – одно из заболеваний, поражающих структуры нервной системы

Рассеянный склероз – одно из заболеваний, поражающих структуры нервной системы
в 22:11:19 | Р

Это неизлечимая болезнь, но качественные и симптоматические методы лечения помогают пациентам в повседневной жизни.

Патогенез

Рассеянный склероз – заболевание, поражающее нервную систему. Заболевание приводит к воспалению, сопровождающемуся процессом демиелинизации нервных оболочек.
Миелин является одним из основных строительных блоков нервов, и он создает на поверхности особый слой, называемый «оболочкой». Лишение нервов миелинового слоя приводит к нарушению проведения нервных импульсов.
Несмотря на развитие биологических и медицинских наук, до сих пор неизвестно, что именно вызывает болезнь.
Существует гипотеза, что рассеянный склероз вызывается сочетанием факторов окружающей среды и генетических факторов. Причиной заболевания также может быть заражение вирусом Эпштейна-Барра или слишком низкая концентрация витамина D в организме.
Рассеянный склероз часто возникает у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы и течение болезни

Заболевание вызывает ряд симптомов, в том числе: потерю мышечной силы, внезапные мышечные спазмы, прогрессирующие трудности в движении и координации. С развитием болезни возникают проблемы с речью, глотанием и зрением. Появляются болевые синдромы.
Кроме того, часто возникают нарушения сфинктера, что приводит, к недержанию мочи. Распространенным симптомом также является так называемый Симптом Лермитта, который пациенты описывают как «ток», бегущий по позвоночнику.
Также у пациентов наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, появляется головокружение, мышечный тремор, воспаление спинного мозга.
Формы рассеянного склероза:

  • рецидивирующе-ремиттирующий, которым страдают почти 85% пациентов в начальной стадии заболевания. Он заключается в возникновении внезапных рецидивов, которым предшествует относительная стабилизация, продолжающаяся несколько месяцев или даже несколько лет;
  • вторично-прогрессирующий – поражает примерно 80% пациентов, ранее имевших рецидивирующе-ремиттирующую форму. После множественных рецидивов потеря миелина приводит к прогрессирующей инвалидности;
  • первично-прогрессирующий - поражает примерно 10% пациентов. Симптомы ухудшаются постепенно;
  • прогрессирующе-рецидивирующий - в основном у пациентов с множественными рецидивами с прогрессирующими эпизодами так называемого обострения. Это самая редкая форма рассеянного склероза.

Способы диагностики

На данный момент не существует единого точного теста, который бы подтвердил или исключил заболевание. Его сложно диагностировать, особенно на ранних стадиях.

мрт при рассеянном склерозе

Для клинических целей существуют так называемые критерии McDonald's которые основаны на клинических данных, МРТ головы и обширном исследовании спинномозговой жидкости.
При наличии клинических данных учитывается частота рецидивов - если у пациента было не менее 2 рецидивов, квалифицируемых как неврологический дефицит, которые длятся не менее 24 часов, а интервал между ними составляет не менее месяца, можно предположить, что у пациента рассеянный склероз.
Дополнительные тесты, такие как МРТ (ядерно-магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга) и тесты спинномозговой жидкости, подтверждают диагноз. Кроме того, врач может назначить тесты на антитела к белкам миелина (например, гликопротеину миелиновых олигодендроцитов MOG или основным белкам миелина MBP). Важную роль играет и дифференциальная диагностика.

Лечение

Доступные для пациентов виды лечения зависят от тяжести заболевания. Наиболее часто используемые методы лечения включают:

  • интерфероны, являющиеся производными цитокинов человека;
  • глатирамера ацетат – позволяет снизить воспалительную реакцию;
  • митоксантрон – используется для лечения вторично-прогрессирующей формы;
  • натализумаб;
  • финголимод – применяется, когда интерферон не проявляет желаемого эффекта;
  • диметилфумарат – препарат первого ряда у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующей формой.

Прогноз

Прогноз зависит в первую очередь от подтипа заболевания. Сложно однозначно оценить прогноз для пациентов, страдающих рассеянным склерозом.
Например, у людей, страдающих прогрессирующим подтипом рассеянного склероза, обычно инвалидность появляется быстрее.
В случае пациентов, у которых диагностирована рецидивирующе-ремиттирующая форма, среднее время до появления инвалидности составляет 20 лет.
Ключевую роль, помимо проведения лечения, играет правильно подобранная физиотерапия. Упражнения под наблюдением специалиста помогают улучшить состояние пациентов.

86 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 18.05.2024, 22:31:11
Обследования по рубрикам
Б Г
Л П
Р Ф
Э Я
Какое обследование вы проходите чаще?