МРТ гипофиза головы

МРТ гипофиза головы
в 00:09:31 | МРТ головы

Опухоли гипофиза обычно доброкачественные. Самую большую группу опухолей гипофиза составляют аденомы, которые выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Симптомы в основном исходят от органов зрения и от эндокринной системы. Также известны случаи выявления аденомы гипофиза без каких-либо сопутствующих симптомов.
Лечение, в основном, основано на хирургическом вмешательстве и лучевой терапии при необходимости.
Гипофиз расположен в основании головного мозга. Это необычный овальный орган с длинной поперечной осью. На изображении гипофиз подвешен на конце конической воронки, выходящей из дна III желудочка, конец которого также является гипофизом.
Гипофиз является частью нервной системы и присутствует у всех позвоночных. У женщин эта железа немного меньше, чем у мужчин. Это также важно с точки зрения нейрогормональной регуляции, так как передняя железистая часть гипофиза выделяет 6 гормонов, задняя нервная часть - 2 гормона, а промежуточная часть выделяет 1 гормон.

МРТ-изображение гипофиза

Благодаря экспертизе МРТ можно определить правильный вид и форму гипофиза. Его изменения - естественные процессы, связанные с ростом, взрослением и старостью. Гипофиз у новорожденного ребенка выпуклый и более выраженный, чем ствол мозга, и будет меняться в период полового созревания, когда гипофиз достигает максимального размера. После 50 лет естественным процессом является инволюция гипофиза, то есть изменение его формы и уменьшение объема.

Опухоли гипофиза

По оценкам, в общей популяции частота опухолей гипофиза колеблется в пределах 0,020–0,025%. Нарушения в работе гипофиза и прогрессирующие дефекты поля зрения - один из наиболее частых симптомов, вызванных этим типом изменений. Говоря об опухолях гипофиза, следует обращать особое внимание на аденомы, которые составляют примерно 10-15% первичных внутричерепных новообразований и в то же время составляют примерно 0,5% всех седловидных и перизеллярных поражений. Следовательно, они представляют собой серьезную проблему с клинической точки зрения. Более того, исследования вскрытия показали, что аденомы гипофиза присутствуют без каких-либо заболеваний гипофиза в 20% проанализированных случаев.

Аденомы гипофиза

Говоря об аденомах гипофиза, мы можем разделить их на микроаденомы и макроаденомы, которые дают иную картину на МР-изображении. В случае с макроаденомами их обнаружение с помощью магнитно-резонансной томографии относительно легко, в отличие от микроаденом, которые не распознаются даже в 44% тестовых случаев, несмотря на усиление контраста.

Аденомы классифицируются как доброкачественные и редко проникают в соседние структуры. Однако в случаях, когда инфильтрация все же происходит, это значительно ухудшает прогноз, связанный с хирургическим вмешательством.

Разделение аденом также может производиться с учетом их гормональной активности, а именно есть гормонально активные аденомы (в основе их развития лежат гормонально активные клетки гипофиза) и гормонально неактивные аденомы. Отсюда вывод, что аденомы могут развиваться из любого типа клеток гипофиза.

Этиопатогенез

Современные медицинские знания не позволяют однозначно определить причину появления аденом. Исследования продолжаются, чтобы определить основные причины их развития.

По сравнению с другими опухолями, аденомы предсказуем. Это означает их медленный рост, они стабильны, не проявляют никаких метатстатических тенденций, и их спонтанное исчезновение не является чем-то необычным.
Однако следует отметить, что также есть сообщения о злокачественном течении с инвазией в окружающие структуры.

Симптомы наличия аденомы гипофиза

Основным и существенным симптомом, который появляется в результате наличия аденомы гипофиза, является дефект поля зрения, то есть классическая двусторонняя височная амблиопия, вызванная сдавлением опухолью оптического перехода.

Изменения масштаба нарушения зрения также могут быть выражены в виде пятна с потерей центрального зрения, когда опухоль непосредственно давит на зрительный нерв. Часто визуальный дефект в глазу обнаруживается только после того, как при осмотре прикрыт другой глаз. Также существуют офтальмологические симптомы, связанные с развитием биполярных дефектов поля зрения. К ним относятся: слепота после фиксации, когда фокусировка зрения на заданном объекте заставляет остальные объекты в поле зрения попадать в слепое поле и становиться невидимым.

В результате развития опухоли гипофиза пациент может испытывать необычные визуальные ощущения, такие как синие, белые или желтые вспышки света, которые вызваны гиперактивностью нервных волокон.

Из-за наличия опухоли в гипофизе могут появляться головные боли, нарушения секреции гормонов, которые могут привести к синдрому дефицита GH-GHD, вторичной недостаточности щитовидной железы, вторичной недостаточности надпочечников и несахарного диабета. Это напрямую связано с гормонально активными аденомами и, следовательно, с чрезмерной секрецией гормона опухолью.

Методы лечения аденом гипофиза

Основным методом лечения аденом гипофиза является хирургическое вмешательство. Это может быть единственный метод лечения при условии, что диагностированная опухоль не проникает в соседние структуры и есть возможность удалить ее полностью.

Однако часто бывает, что аденома диагностируется на поздней стадии развития. И она уже инфильтрирует соседние структуры, такие как, например, турецкое седло, поэтому после операции есть показания для лучевой терапии. Пациент с диагностированной аденомой может быть направлен на лучевую терапию без операции только в том случае, если по какой-то причине он не подходит для этой процедуры.

Инциденталома

Исследования показывают, что могут развиваться изменения гипофиза, рост которых может протекать бессимптомно. К наиболее часто выявляемым случайным поражениям гипофиза (инциденталомам) относятся микроаденомы. Они доброкачественные, гормонально неактивные и, не требуют хирургического вмешательства. Но это не меняет факта, что за такими изменениями следует внимательно следить на постоянной основе, поскольку существует риск роста опухоли.

Пациентам с таким типом изменений предписывается проходить регулярные эндокринологические и офтальмологические обследования, чтобы контролировать любые гормональные или зрительные нарушения.

177 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Воскресенье, 05.05.2024, 22:12:14
Какое обследование вы проходите чаще?