Синдром Блума. Причины возникновения и симптомы

Синдром Блума. Причины возникновения и симптомы
в 17:33:40 | Б

Синдром Блума (БЛС) - редкое генетическое заболевание, характерными симптомами которого являются задержка роста и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Диагностика возможна благодаря изучению нескольких десятков мутаций гена BLM. Лечение синдрома Блума в настоящее время только симптоматическое.

Синдром Блума – причины возникновения

BLS, или синдром Блума (BS) - редкое генетическое заболевание, которое заключается в повышенной восприимчивости к хромосомным повреждениям, то есть хромосомная нестабильность. Заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу, поэтому только при существовании двух мутантных аллель гена BLM можно выявить фенотипические особенности.
Ген BLM, расположенный на хромосоме 15, отвечает за кодирование одной из ДНК-геликаз, в клинической практике называемой белком BLM. Биохимический эффект мутации включает в себя перепроизводство одного из свободных радикалов. Многолетние исследования группы пациентов показали, что этот радикал может быть ответственным за вышеупомянутую хромосомную нестабильность.
Синдром Блума особенно распространен среди евреев, особенно среди ашкенази. Более того, описаны случаи его появления среди людей немецкого и японского происхождения. Возникновению Синдрома Блума способствует размножение потомков внутри одной семьи, этнической группы или так называемого клана, поэтому болезнь широко распространена среди еврейского населения.

Симптомы синдрома Блума

Синдром Блума характеризуется набором специфических клинических симптомов. Некоторые симптомы данного заболевания проявляются уже в период внутриутробного развития. Ультразвуковое исследование плода обычно показывает серьезную задержку роста. Остальные характерные симптомы обычно видны при рождении или вскоре после него.
Как правило, первое, на что обращают внимание педиатр или неонатолог, это характерные черты лица у младенца («птичье лицо»): узкое удлиненное лицо, микрогнатия (маленькая, гипоплазированная нижняя челюсть), выступающий нос и выступающие уши.
При синдроме Блума также проявляются следующие нарушения:

  •  послеродовое нарушение роста;
  • гиперчувствительность к солнечному свету (характеризуется эритемой в форме бабочки; обычно впервые появляется на 1 или 2 году жизни ребенка), но были случаи, когда эритема не проявлялась;
  • телеангиэктазии и пигментные изменения.

К характерным симптомам БС также могут относиться:

  • иммунодефицитные состояния, например, снижение уровня IgA и IgG, впервые описанное у пациентов с синдромом Блума в 1966 году;
  • резистентность к инсулину;
  • более ранняя заболеваемость легочными заболеваниями (связанными с респираторной системой) и диабетом (из-за длительной инсулинорезистентности);
  • повышенный риск развития рака (в литературе чаще всего описываются лимфомы и лейкозы, в меньшем количестве - рак пищеварительной системы);
  • бесплодие или ранняя менопауза у женщин;
  • мужское бесплодие (описан только один случай отцовства мужчины с синдромом Блума).

Синдром Блума является генетическим нарушением, при котором не наблюдается снижения интеллекта или умственной отсталости, но могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания.

Диагноста и исследование

В настоящее время диагностика Синдрома Блума основывается на тщательном клиническом обследовании, а также на множестве дополнительных тестов.
Внешний вид ребенка с болезнью Блума очень своеобразен, с характерными признаками, на которые обычно обращают пристальное внимание при постановке диагноза.
Решающим тестом является генетический анализ, в котором исследуют оба аллеля гена BLM. Генетическая диагностика Синдрома Блума состоит из четырех этапов. Исследуются несколько десятков мутаций в гене BLM, а затем анализируются экзоны.
Полезным диагностическим тестом также может быть обнаружение в несколько раз большего обмена сестринскими хроматидами в клетках, но эта особенность еще не позволяет поставить окончательный диагноз.
В процессе диагностики также очень часто используются методы визуализации, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвук. Эти исследования предназначены для исключения ранних или поздних стадий развития рака новорожденных и младенцев. Диагностика обычно проводится в первые годы жизни ребенка, но известны случаи, когда диагноз ставился только в зрелом возрасте.

Синдром Блума – лечение

В настоящее время лечение Синдрома Блума только симптоматическое. Не существует метода причинно-следственного лечения. В связи с высоким риском рака рекомендуется регулярная профилактическое обследование и лабораторные исследования, чтобы исключить развитие пролиферативных заболеваний (в частности, кровеносной и лимфатической систем). А также необходимо проводить МРТ всего тела каждые 1-2 года с 12-летнего возраста, и ежегодную колоноскопию с 10 до 12 лет. С 18 лет девушек следует ежегодно направлять на МРТ грудной клетки.
Из-за инсулинорезистентности каждый пациент с Синдромом Блума обязан ежегодно проверять уровень глюкозы натощак и уровень гликированного гемоглобина. С 10 лет также рекомендуется проверять липидный профиль, уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ.
При повышенной чувствительности к солнечному излучению пациентам с Синдромом Блума следует использовать крема с соответствующим фильтром (не ниже 30 SPF). Также рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей, особенно летом.
Дальнейшие лечебно-профилактические процедуры зависят от состояния пациента и течения заболевания. Полностью вылечить такое заболевание, как Синдром Блума, на сегодняшний день, к сожалению, невозможно.

180 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Суббота, 07.12.2024, 12:27:56
Обследования по рубрикам
Б Г
Л П
Р C
Ф Э
Я
Какое обследование вы проходите чаще?